Ökologie - Lebensmittelverschwendung entgegenwirken: Qualität ist keine Frage der Optik

20. Mai 2022

Um dieser Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, arbeiten die Küchen der AGAPLESION BETHANIEN DIAKONIE in Berlin seit November 2019 mit einem Unternehmen zusammen, das nicht normgerechte Lebensmittel vertreibt: Denn Geschmack ist keinesfalls eine Frage des Aussehens.

„Geliefert wird immer saisonales Obst und Gemüse wie zum Beispiel Gurken, Äpfel, Tomaten, Orangen, Zwiebeln oder Knoblauch“, erklärt Konstantin Berlin, Küchenchef im Restaurant Havelterrassen, das auch unsere Pflegeeinrichtungen in Spandau und Reinickendorf mit Essen versorgt. „Alles ist in Bio-Qualität und das zu einem weitaus günstigeren Preis als im normalen Handel“, erzählt er weiter.

Der Bestellablauf ist dabei immer gleich. „Am Montagmorgen gegen 5 Uhr erhalten wir eine E-Mail mit dem aktuellen Angebot. Je nach Bedarf und Angebot bestellen wir und eine Woche später wird an dem Dienstagmorgen geliefert“, erzählt Ralf Ehresmann, Küchenchef im Restaurant Mundgerecht, das auch für unsere Pflegeeinrichtungen in Steglitz und Kreuzberg kocht.

„Aktuell ist das Angebot aus der Region wieder größer geworden. Damit können wir auch die Bauern aus der Gegend unterstützen“, erläutert er. „Bei uns landet all das Obst und Gemüse, das durch den EU-Schacht fällt und nicht normgerecht ist. Aber uns ist es egal, ob die Gurke krumm ist und die Möhre zwei Enden hat, dem Geschmack tut es keinen Abbruch“, erklärt Ralf Ehresmann mit einem Lächeln.

Im Jahr 2021 haben die Küchen damit rund 9.000 Kilogramm Obst und Gemüse vor der Tonne bewahrt. Außerdem belegte die Küche in Steglitz den 1. Platz im Retter Ranking 2021 in der Kategorie "Küchen mit bis zu 250 Essen pro Tag". Die Küche in Spandau wiederum belegte den 2. Platz in der Kategorie "Küchen mit 250 - 750 Essen pro Tag".

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